Версия сайта для слабовидящих

Любви все возрасты покорны"

05.12.2017

4 декабря 2017 года заведующая по научно-образовательной работе в музее Полуянова Татьяна Николаевна, посетила подготовительные группы с видеолекторием приуроченный к 100-летию Березовского ЗАГСа "Любви все возрасты покорны" - показ презентации на примере светлых, чистых и искренних отношениях между Святыми, ни разу не поросившимися друг с другом на протяжении многих лет совместной жизни.

Для ребят была показана сказка про Петра и Февронию с текстовым сопровождением. Петр и Феврония: сказание История Петра и Февронии случилась в 12-13 веке в городе Муроме. В летописях рассказывается о том, что Феврония была из простого люда, ее отец был древолазом (добывал мед диких пчел в дуплах деревьев). Петр принадлежал княжескому роду. Победив огненного змея, Петр заболел: все тело его покрылось струпьями, поскольку обагрился он кровью змеиной. Никто не мог ему помочь, лекари были бессильны. Но ему стало известно, что вылечить его может простая девушка Феврония, что живет в деревне Ласково, расположенной в Рязанской земле. Феврония была глубоко верующей девушкой, одаренной талантом предвидения. Она согласилась помочь, но вылечить болезнь могла, только если Петр возьмет ее в жены. Он пообещал, но, исцелившись, решил откупиться от простолюдинки дорогими подарками, она их не приняла, а молодой человек снова заболел. Вернувшись за помощью во второй раз, он ее снова получил и на этот раз женился. Получив княжий престол в Муроме, семейная чета правила с добрыми делами, но боярским женам не нравилось, что ими правит простолюдинка, и они попросили Петра выслать жену или уехать вместе с нею. Семейная чета уехала, а в Муроме начались беспорядки, пролилась кровь, бояре не смогли выбрать нового правителя и прислали гонца к Петру и Февронии с просьбой вернуться на княжество, что они и сделали, не проявив никакой обиды. У Муромских правителей родились трое детей, они прожили долгую жизнь, в старости приняли постриг, удалились в монастыри. Единственным их желанием было умереть в один день и быть похоронными в одном гробу, который уже приготовили: каменная домовина, разделенная тонкой перегородкой. Когда пришел час, так и случилось. По традиции монахов разного пола не хоронят вместе. Три раза их стремились разделить перед захоронением, и все три раза чудесным образом они оказывались вместе, тогда народ решил, что так угодно Богу.

Также показаны памятники Петра и Февронии в разных городах. Памятники святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, считающимся покровителями семьи, любви и верности. Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливают в городах Российской Федерации с 2009 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году и при поддержке государственной корпорации Ростех. Программа «В кругу семьи» Программа «В кругу семьи» была начата в 2004 году и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Ее миссия состоит в возрождении семейных ценностей, куда издревле входят многодетность, забота о пожилых людях, верность, радость материнства и отцовства, ответственное отношение к браку. Лучшими образами для подражания стали святые Петр и Феврония Муромские, прожившие прекрасную благочестивую семейную жизнь, доказав тем самым, что вечная любовь существует. Памятники Февронии и Петру в рамках программы устанавливаются во многих российских городах. Легенда о жизни этой семейной пары возрождается и помогает молодым людям обрести понимание того, что брак - это не просто красивый обряд, но и долгая совместная жизнь, в которой не всегда все гладко, но преодолеваются трудности только общими усилиями. 

IMG_2245 (2).jpg

IMG_2246 (2).jpg

IMG_2247 (2).jpg

IMG_2248 (2).jpg


Возврат к списку

© 2019 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко»
Разработка и поддержка сайта