Версия сайта для слабовидящих

Очки – вещь нужная

23.06.2022

Сотрудник Березовского районного краеведческого музея Рауданен Наталья Аркадьевна - заведующая экспозиционным отделом посетила детский сад «Солнышко» и познакомила воспитанников с историей и видами очков.

Из истории очков

Очки - простейший прибор для исправления дефектов зрения или защиты глаз. Близорукость корректируется рассеивающими линзами, дальнозоркость - собирающими, астигматизм - цилиндрическими, косоглазие -призматическими стеклами.

В XVIII в. замечательные микроскопы и телескопы строил в мастерской Академии наук ученый и инженер Иван Петрович Кулибин. Для одного микроскопа ему нужно было выточить крошечные стеклышки толщиной меньше миллиметра. И сделать это надо было очень точно. Кулибин и его помощники отлично справились с этой работой. Их микроскоп был лучше всех, которые до того делались не только в России, но и в других странах. А ведь русским изобретателям приходилось все открывать заново: чужеземные мастера хранили в тайне и состав стекла, и способ шлифовки.

С тех пор прошло много лет. Современные микроскопы увеличивают не в сто и не в двести раз, как когда-то, а в две и в три тысячи раз. С помощью микроскопов открыт целый мир мельчайших невидимых существ - микробов. Это помогает людям бороться и побеждать болезни, вызываемые микробами.

Теперь есть и электронные микроскопы, которые увеличивают в десятки тысяч раз. Если в такой микроскоп посмотреть на лезвие безопасной бритвы, оно покажется пилой с большими неровными зубьями.

В электронный микроскоп удалось разглядеть самых мелких микробов, которые в обычный микроскоп были не видны.

А телескоп?! С помощью телескопа астрономы увидели далекие миры, свет от которых до нас идет сотни миллионов лет.

И все началось с самых обыкновенных очков или, вернее, с маленького прозрачного камешка, который клали на страницу книги.

Оправы для очков

Медь, железо и пластмасса - это материалы, из которых изготавливают оправы для очков. Когда в XVI в. был открыт способ изготовления стеклянных линз, очки стали доступны многим людям. Первые стеклянные очки, так называемые пенсне (от франц. pince-nez - «зажимающие нос»), были сделаны с оправой из меди или железа и не имели дужек. При необходимости их просто водружали на нос. В XX в. оправы для очков стали изготавливать из пластика. Они имеют самые разные формы, в том числе достаточно экстравагантные. Очки стали модным аксессуаром. Их носят не только для того, чтобы исправить недостатки зрения, но и для защиты глаз от солнечных лучей. Оправы сегодня делают из самых легких материалов, например из титанового сплава. Многие линзы для очков, изготавливают из тончайшего пластика, защищенного от царапин и не допускающего блики.

Контактные линзы

Идея контактных линз принадлежит английскому физику Дж. Хершелу. Он изобрел их в 1827 г. Но первые контактные линзы удалось изготовить только в 1887 швейцарскому оптику Э. Фрику. Они дают возможность оптимальным образом скорректировать дефекты зрения и освобождают человека от ношения очков. Сегодня техника изготовления линз позволяет делать их очень точными. Контактные линзы изготавливают из пластика. Мы можем выбирать между многоразовыми линзами или предназначенными для однократного использования. Есть и такие линзы, которые меняют цвет радужной оболочки глаза.


Возврат к списку

© 2019 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко»
Разработка и поддержка сайта