…Собака – лучший друг человека, Нет преданней животного, чем собака…
|
Если у Вас есть потребность в контакте со специалистами, педагоги и психолог детского сада ждут Вас!
Любите своих малышей просто за то, что они у Вас есть
Удачи Вам!
|
МБДОУ детский сад «Солнышко»
ПАМЯТКА
«Осторожно - бродячие собаки!»

Березово, 2017 г.
|
Бродячие собаки представляют опасность:
- если они агрессивные и бросаются на всё, что движется
- если они сбиваются в большие стаи с вожаком во главе
- если собака больна бешенством, т.к. она очень непредсказуема, может напасть без предупредительного лая
По данным центра правовой зоозащиты, за 11 лет в России собаки загрызли 391 человека. В среднем, от собачьих зубов в месяц погибают 3 человека или 35 – в год. И, понятно, что эти печальные цифры не окончательные.
Психология собак такова, что она всегда хочет стать вожаком, при малейшей возможности. Стая собак похожа на стаю волков. Особенно, если собаки давно ушли от людей. Тогда в стае есть 2 лидера: самец и самка. Тысячелетнее преследование со стороны человека привело к тому, что выжили те волки, которые избегают человека. А собака, наоборот, тысячи лет жила рядом с нами. И знает нас. Да ещё и степень одичания бывает разной: поэтому животные ведут себя по- разному.
|
Правила и способы защиты при встрече с собакой или стаей собак
- бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Опасность представляют собой уже 2-3 собаки. Тем более, если их 4-5 и более. Если не желаете неприятностей, обходите такие группы стороной. Немедленно без паники уйдите из зоны конфликта. Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку, постарайтесь без спешки сменить маршрут. Повышенной опасностью отличаются те ситуации, когда в группе начались «разборки», а вы оказались рядом.
- при встрече с бродячей собакой оцените, как она реагирует на ваше появление. В ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя ее.
- если вы видите, что на лужайке разлеглись несколько собак – ни в коем случае не идите через такую территорию. Потому что, четвероногие считают эту лужайку своим законным местом отдыха, которое входит в их территорию – примерно как диван в вашей квартире.
- кормить их или нет – это, конечно, ваше дело. Но знайте, что подкормка далеко не всегда может сохранить «добрососедские отношения». Даже наоборот: могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться неприятностью. Или даже бедой: одному корм достанется, а другие ведь тоже голодные. |
- в темное время суток особенно обходите пустыри, парки и другие подобные места. Там как раз находятся самые «неприкосновенные» участки обитания стай. Их то ни и защищают с особым рвением.
- ни в коем случае нельзя бежать. Бежать можно только тогда, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например, быстро добежать до дерева и залезть на него, забраться по лестнице на крышу.
- никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна.
- нельзя дразнить собак. Не провоцируйте ее на агрессию.
- нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.
- не отбирайте у собак из игрушки и кости.
- уходить, желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений
- не стоит смотреть собаке в глаза
- не нужно бояться. Собаки реагируют на движения. Размашистый шаг поможет не показать испуг.
|